手机版|设为首页|加入收藏
罗平农业“三产融合”加速发展
作者:   信息来源: 曲靖日报   发布时间:2019/5/10 9:01:20

  本报讯(记者刘成龙 通讯员李燕飞)去年,罗平县积极探索农业一二三产业融合发展新途径,出台加快促进农旅融合发展的实施意见、加快发展高原特色生态农业及食物资源加工业的实施意见和培育壮大农业小巨人实施方案等一系列政策措施,加快农业高质量发展步伐,全县实现农产品加工产值28亿元。

  培育壮大新型经营主体。围绕发展重点优势产业,培育龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,引导龙头企业采取兼并、重组、参股、收购等方式,组建大型企业集团,打造本土农业“小巨人”。强化招商引资,加强与实力强的知名企业合作,去年新增市级以上、销售收入超过 500万元的龙头企业 2户,农业龙头企业达67家,农民专业合作社达569个。2018年农业产业化经营收入30亿元,上缴税金1亿元,农业产业化经营带动10万农户发展农业特色产业。

  加快推进适度规模经营。充分发挥新型经营主体组织化程度高、市场竞争力强、带动农民增收作用大等优势,执行扶持土地流转政策,激励引导经营主体扩大土地流转面积,发展优势种植养殖业。依托平台统一流转农民土地,招商引资规模发展农业产业,去年新增流转土地2.7万亩。强化利益链接,建立公平合理的土地流转利益分配机制,让农民获得合理的产业链增值收益。

  大力发展农产品加工业。积极争取国家和省农产品产地初加工项目,大力发展特色产品产地初加工。鼓励和引导新型农业经营主体加快推进农产品加工技术研发体系和标准化体系建设,推进肉类制品、果蔬等优势产品研发和工艺创新,积极发展综合利用加工,打造农产品加工产业集群。

  健全“三产融合”发展体系。宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅游则旅游,充分利用地形地貌、田园风光、民俗风情、农耕文化等资源优势,开发观光休闲、健康养老等多种业态,积极创建现代农业产业园、田园综合体、农业产业化联合体,示范带动和提高农业产业链的整体效益。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。